鐵建重工再次入選2021國家重點研發計劃重點專項

2021-12-13

近日,國家科技部發布國家重點研發計劃“高性能制造技術與重大裝備”重點專項擬立項項目信息。鐵建重工牽頭的“千米豎井硬巖全斷面掘進機關鍵技術與裝備”項目作為湖南省唯一,成功入選。

自2012年牽頭承擔國家863計劃和國家科技支撐計劃以來,鐵建重工先后承擔、參與國家科技項目40余項。

據悉,國家重點研發計劃“高性能制造技術與重大裝備”重點專項2021年度指南部署堅持需求牽引、整機帶動、分步實施、重點突破的原則,圍繞基礎前沿技術、高性能基礎件、高性能基礎工藝、高性能基礎試驗與分析、集成應用示范等5個技術方向,按照基礎前沿技術、共性關鍵技術、示范應用,擬啟動18個項目,擬安排國撥經費2.83億元。

2021年10月21至27日,國家“十三五”科技創新成就展在北京展覽館舉辦,“京華號”作為面向經濟主戰場的行業代表,接受黨和國家領導人的檢閱。2020年9月27日,國產最大直徑盾構機“京華號”成功下線,入選《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》。2021年5月28日,習近平總書記在兩院院士大會上指出“最大直徑盾構機順利始發”,“京華號”的成功應用,標志著我國超大直徑盾構機技術躋身世界前列,成為引領中國制造邁向中國創造、推動高質量發展的生動案例。

鐵建重工是集隧道施工智能裝備、高端軌道設備裝備的研究、設計、制造、服務于一體的專業化大型企業,是國家技術創新示范企業、國家知識產權示范企業、全國質量標桿企業、服務型制造示范企業、國家級兩化深度融合示范企業。

2021年,鐵建重工登陸上交所科創板,成為首例央企分拆子公司至A股上市,是工程機械行業第一家在科創板上市的企業。2021年,排名中國工程機械10強第5位,全球工程機械50強第30位。

鐵建重工在科技創新過程中,注重產學研用深度融合,聚焦于差異化、定制化高端裝備的研發制造,攻克了一大批“卡脖子”技術和關鍵核心技術,成功研制了100多項全球、全國首臺套裝備。在全斷面豎井掘進機領域,積累了深厚的研發基礎,形成了突出的技術和市場優勢,支撐了多個國家重大工程建設。推動了以掘進機為代表的隧道施工裝備實現了從依賴進口、替代進口到出口海外的大逆轉,走出了一條突出創新引領的國有企業高質量發展。

此次入選的“千米豎井硬巖全斷面掘進機關鍵技術與裝備”項目,將在產學研團隊的共同努力下,研制千米豎井硬巖全斷面掘進機裝備,形成高效掘進、精準控制、安全可靠的深豎井掘進裝備關鍵技術體系,實現國內該裝備領域零的突破,增強我國重大工程關鍵裝備的核心競爭力,推動我國深地戰略工程建造技術的跨越發展。